材料(2~3人分)
豆腐・・・・・・・1丁
生ショウガ・・・・適量
小ネギ・・・・・・適量
とろみちゃん・・・適量
☆水・・・・・・・200ml
☆酒・・・・・・・・小さじ2
☆みりん・・・・・・小さじ2
☆醤油・・・・・・・小さじ2
☆だしの素・・・小さじ1/4
☆味の素・・・・小さじ1/4
☆とろみちゃん・・・小さじ1
☆作り方
① 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、水気を切っておきます。
② 水気を切った豆腐を一口大に切り、とろみちゃんをまぶして、160℃の油できつね色になるまで揚げます。
③ 油を切ったものを皿に盛り、☆を混ぜて温めたものをかけて、お好みで生ショウガ、小ネギを盛り込んだら出来上がりです。