材料(2~3人分)

豆腐・・・・・・・1丁

生ショウガ・・・・適量

小ネギ・・・・・・適量

とろみちゃん・・・適量

 ☆水・・・・・・・200ml

 ☆酒・・・・・・・・小さじ2

 ☆みりん・・・・・・小さじ2

 ☆醤油・・・・・・・小さじ2

 ☆だしの素・・・小さじ1/4

 ☆味の素・・・・小さじ1/4

 ☆とろみちゃん・・・小さじ1

☆作り方

① 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、水気を切っておきます。

② 水気を切った豆腐を一口大に切り、とろみちゃんをまぶして、160℃の油できつね色になるまで揚げます。

③ 油を切ったものを皿に盛り、☆を混ぜて温めたものをかけて、お好みで生ショウガ、小ネギを盛り込んだら出来上がりです。