☆材料

・水      … 800cc     ・出汁パック  … 2袋

・昆布つゆ   … 大さじ3        ・ニンジン   … 35g

・生しいたけ  … 25g           ・鶏ももひき肉 … 100g

・うどん    … 30g           ・みりん    … 少々

・とろみちゃん … 20g

 

☆作り方

  • 生しいたけをみじん切り、ニンジンを千切りにします。
  • 出汁パックで出汁をとります。
  • ひき肉を水から強火で煮ます。
  • 出汁に、生しいたけ、ニンジン、ひき肉、うどんを入れて、煮立たせず中火で   火を通します。
  • ニンジンとうどんが柔らかくなったら、昆布つゆを入れます。
  • みりんをさっと回し入れ、一旦ふつふつとさせます。
  • 「とろみちゃん」をかき混ぜながら回し入れ、とろみがついたら完成です。

 

★ポイント

・液体の温度が85℃以上ないと固化(=とろみがつく状態)しにくくなりますので、必ず一度軽く煮立たせてから「とろみちゃん」をふりかけてください。温度が足りず、とろみが思うように付かない場合は、再度加熱するか耐熱容器に入れて、電子レンジで軽く温めてください。

・一度で上手にとろみが付かない場合は、何度かに分けて「入れる」→「混ぜる」を繰り返すと上手くいきます。