☆材料

・だし汁※   … 300ml         ・昆布つゆ   … 小さじ2

・生しいたけ  … 10g               ・ニンジン   … 10g

・鶏ももひき肉 … 40g               ・うどん※   … 10g

・みりん    … 少々                  ・とろみちゃん … 大さじ1

 

☆作り方

  • 生しいたけをみじん切り、ニンジンを千切りにします。
  • ひき肉をほぐしながら水から煮て、火が通ったらザルに上げて水を切ります。
  • だし汁に、生しいたけ、ニンジン、ひき肉、うどんを入れて、煮立たせず中火で火を通します。

※だし汁は市販のだしパック、うどんは和光堂さんのらくらくまんまうどんを使用しています。

  • ニンジンとうどんが柔らかくなったら、昆布つゆを入れます。
  • みりんをさっと回し入れ、一旦ふつふつとさせます。
  • 「とろみちゃん」をかき混ぜながら回し入れ、とろみがついたら完成です。

 

★ポイント

・液体の温度が85℃以上ないと固化(=とろみがつく状態)しにくくなりますので、必ず一度軽く煮立たせてから「とろみちゃん」をふりかけてください。温度が足りず、とろみが思うように付かない場合は、再度加熱するか耐熱容器に入れて、電子レンジで軽く温めてください。

・一度で上手にとろみが付かない場合は、何度かに分けて「入れる」→「混ぜる」を繰り返すと上手くいきます。