☆材料
・鶏もも肉 … 1kg ・揚げ油 … 適量
・生しょうが … 70g ・酒 … 100ml
・創味シャンタン … 大さじ2 ・醤油 … 50ml
・とろみちゃん … 50g(揉み込み用)、適量(まぶし用)
☆作り方
- 鶏もも肉を一口大に切って、ボール又はジップロックに入れます。
- ①にすりおろした生しょうが、酒、創味シャンタン、醤油を入れ、よく揉み込み下味をつける。そのまま約15~30分間置きます。
- ②に揉み込み用の「とろみちゃん」を入れ、ドロっとなるまで揉み込みます。
- 揚げる直前に、他の容器に入れたまぶし用の「とろみちゃん」に鶏肉をからめて揚げます。
★ポイント
・「とろみちゃん」を揉み込んだ後、揚げる直前に再度からめてから揚げます。