☆材料

・鶏もも肉     … 1kg           ・揚げ油 … 適量

・生しょうが    … 70g            ・酒   … 100ml

・創味シャンタン  … 大さじ2        ・醤油  … 50ml

・とろみちゃん   … 50g(揉み込み用)、適量(まぶし用)

 

☆作り方

  • 鶏もも肉を一口大に切って、ボール又はジップロックに入れます。
  • ①にすりおろした生しょうが、酒、創味シャンタン、醤油を入れ、よく揉み込み下味をつける。そのまま約15~30分間置きます。
  • ②に揉み込み用の「とろみちゃん」を入れ、ドロっとなるまで揉み込みます。
  • 揚げる直前に、他の容器に入れたまぶし用の「とろみちゃん」に鶏肉をからめて揚げます。

 

★ポイント

・「とろみちゃん」を揉み込んだ後、揚げる直前に再度からめてから揚げます。