材料(人分)

牛乳・・・100ml

砂糖・・・・小さじ1

とろみちゃん・・大さじ2~3

★お好みで、きな粉などを適量

☆作り方

① 鍋に牛乳、砂糖、とろみちゃんを入れ、火をかける前によく混ぜます。

② 弱火にかけて、混ぜ続けます。

③ とろみがついてきたら、さらに混ぜ、おもちくらいの固さになったら火を止めます。

④ 水に濡らしたバッドなどの容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。

⑤ 冷えたら、濡らした包丁で切って、お好みできな粉などをかけたら出来上がり。

★バッドなどを使わず、スプーンですくって氷水に入れて冷やすと、すぐ出来上がります。