☆材料

・かぶ   … 1株(約150g) ・鶏むねひき肉 … 40g

・だし汁※ … 300ml              ・砂糖     … 小さじ1/2

・昆布つゆ … 小さじ2                ・みりん    … 少々

・とろみちゃん … 大さじ1

 

☆作り方

  • かぶを食べやすい大きさに切り、下茹でします。柔らかくなったらザルに上げて、水を切ります。
  • ひき肉をほぐしながら水から煮て、火が通ったらザルに上げて水を切ります。
  • だし汁に①と②を入れます。さらに砂糖・昆布つゆを入れ、みりんをさっと回し入れたら少し煮ます。

※だし汁は市販のだしパックを使用しています。

  • 「とろみちゃん」をかき混ぜながら回し入れ、とろみがついたら完成です。