☆材料
・だし汁※ … 300ml ・昆布つゆ … 小さじ2
・生しいたけ … 10g ・ニンジン … 10g
・鶏ももひき肉 … 40g ・うどん※ … 10g
・みりん … 少々 ・とろみちゃん … 大さじ1
☆作り方
- 生しいたけをみじん切り、ニンジンを千切りにします。
- ひき肉をほぐしながら水から煮て、火が通ったらザルに上げて水を切ります。
- だし汁に、生しいたけ、ニンジン、ひき肉、うどんを入れて、煮立たせず中火で火を通します。
※だし汁は市販のだしパック、うどんは和光堂さんのらくらくまんまうどんを使用しています。
- ニンジンとうどんが柔らかくなったら、昆布つゆを入れます。
- みりんをさっと回し入れ、一旦ふつふつとさせます。
- 「とろみちゃん」をかき混ぜながら回し入れ、とろみがついたら完成です。
★ポイント
・液体の温度が85℃以上ないと固化(=とろみがつく状態)しにくくなりますので、必ず一度軽く煮立たせてから「とろみちゃん」をふりかけてください。温度が足りず、とろみが思うように付かない場合は、再度加熱するか耐熱容器に入れて、電子レンジで軽く温めてください。
・一度で上手にとろみが付かない場合は、何度かに分けて「入れる」→「混ぜる」を繰り返すと上手くいきます。